Répartition de la charge sur la remorque

image-repartition-poid-remorques-joly-remorque

La charge de la remorque doit être disposée de telle sorte qu’environ 10 % (sans excéder 15 %) de la charge totale soit transmise verticalement sur le dispositif d’attelage de la remorque. Pour la remorque à sellette, la charge sur le dispositif d’attelage peut être d’environ 25 %. Cette précaution permet également d’éviter des surcharges aux pneus et à la suspension arrière du véhicule remorqueur.

Le poids nominal brut d’un véhicule routier est la valeur spécifiée par un fabricant reconnu par Transport Canada comme le poids d’un véhicule chargé à sa capacité maximale. Par exemple, dans le cas d’une remorque, ce fabricant établit le PNBV en fonction de la capacité de l’ensemble des composantes tels l’attelage, le châssis, la suspension, les essieux et les pneus. Dans le cas d’une remorque artisanale, le PNBV peut être établi par un calcul qui consiste à multiplier par 1,1 la somme de la capacité de charge de ses pneus. Évidemment, la capacité de toutes les composantes de la remorque artisanale doit être agencée au PNBV établi par le calcul.

Tirer une remorque n’est pas une petite responsabilité et doit être entrepris avec beaucoup de soin et de façon sécuritaire. Un accident avec une remorque peut avoir de lourdes conséquences. Que vous ayez à remorquer un petit bateau, une remorque fermée pour le transport de votre voiture de course ou pour déplacer vos effets personnels, équilibrer la charge de la remorque et la préparer correctement sont essentiels pour un déplacement sans danger.

Cela dit, le poids sur le timon d’une remorque est la force exercée vers le bas sur la boule d’attelage par la main d’attache (coupleur) de la remorque. Le véhicule de remorquage et l’attache-remorque doivent être en mesure de tirer de façon sécuritaire au moins 15% du Poids Brut de la remorque (PBV), et ce, pour une remorque à essieu simple (poids total de la remorque et son contenu).

Type de remorque % du poids sur le timon
Essieu Simple 10% minimum / 15% maximum
Essieux Tandem 9% minimum / 15% maximum

Un des aspects les plus critiques pour un remorquage sécuritaire est de connaître les poids impliqués et où ils sont placés. La première chose à déterminer est de savoir combien de poids sera remorqué et ensuite, de s’assurer que la remorque utilisée pourra supporter la charge. Il faut aussi considérer l’ENDROIT où la charge sera placée, car cela déterminera la façon dont votre remorque va se comporter sur la route.

Pour remorquer en toute sécurité, le poids sur le timon doit être équilibré correctement lorsque la remorque est vide ou pleine. Vérifiez la hauteur du pare-chocs du véhicule de remorquage avant et après le chargement. Elle devrait être plus basse d’environ un pouce (2,5 cm) après le chargement. Si ce n’est pas le cas, repositionnez votre charge avec plus de poids à l’avant de la remorque.

Si votre chargement N’EST PAS équilibré correctement, lors d’un freinage brusque, la remorque poussera fortement vers l’avant, créant ainsi un effet de levier sur le devant du véhicule qui la traîne; vous perdrez ainsi, la majorité de votre capacité de freinage et de conduite. Plusieurs types d’attelage de redistribution de poids sont disponibles et peuvent considérablement aider à la gestion de vos remorquages en répartissant les forces sur les deux essieux. Toutefois, ils ne peuvent pas compenser pour une charge de remorquage inadéquate ou une surcharge.

Peu importe comment vous déterminerez le poids et l’équilibre de votre chargement, nous espérons toutefois, que vous êtes désormais plus conscients de son importance et son influence lors de vos déplacements.

Source: http://www.saaq.gouv.qc.ca/publications/envrac/guideremorque.pdf

Une question? Contactez-nous!